Сила маркетинга

Сразу скажу, я не являюсь ни поклонником, ни противником ни одной из методологий, стандартов разработки ПО. Скорее поклонником здравого смысла в их правильном применении в правильной среде. И да простят меня «Евангелисты», считаю что приверженность какой-либо методологии и отвержение других является либо узостью кругозора либо расчитанным маркетинговым ходом. Я уверен, что модность SCRUM является следствием очень мощной маркетинговой машины.

Поклонники SCRUM, это не камень в ваш огород! Мне лично SCRUM очень нравиться…, когда он применен в подходящих условиях подходящими людьми – работает просто здорово!

Знаете сколько стоит тренинг и сертификация Scrum Master (SM, www.scrumalliance.org)? — $800-1000 (если проводится в стране сдающего). Предварительного прочтения как он работает и 2-х дневного тренинга достаточно чтобы освоить и успешно сдать. Т.е. человек с минимальным опытом может сдать.

А знаете сколько стоит сертификация PMP (www.pmi.org)? — $555. Но, это месяцы подготовки, требования по допуску к экзамену (35 часов тематического обучения, 3 года опыта работы и 4500 часов опыта управления проектами). И, я уверяю, как сам сдавший PMP, нормальный человек может это сдать только имея реальный опыт работы и потратив до года времени на подготовку.

Или же популярная сертификация по тестированию ISTQB Foundation (www.istqb.org) – примерно 100 евро. И там очень неслабый «Foundation Level Syllabus», и опыт иметь надо, и готовиться надо как минимум пару месяцев.

Я о чем, о разности в уровнях подготовки, опыте работы и самое важное в объеме материала, необходимого к усвоению для успешной сдачи сертификации. Разности таковых для SM и других. Так и напрашивается вывод: «Нам не важно какой у тебя опыт, мы дадим тебе минимум знаний за максимум твоих денег». Прослеживаете аналогию с подходом к работе в Agile? Если что-то идет не так, то жертвуют объемом работ. Но меньшие деньги-то от это заказчик не платит!

Поклонники Agile/SCRUM, это не камень в ваш огород! Я не сравниваю области знаний вышеуказанных сертификаций (они просто разные), я сравниваю суммы денег за объем знаний. Поверьте, я могу относительно объективно сравнить. Применим технику Planning Poker для сравнения объема знаний: PMP – 13, ISTQB – 5 или 8, SM – 1. Как-то дороговато получается за SM, даже если учесть что для подготовки к PMP или ISTQB еще нужно будет денежку заплатить за тематическое обучение. Да, и я не скряга, на самом деле вполне вменяемые деньги.

Дело даже не в деньгах, а в том объеме знаний, который вкладывается в голову, и можно ли с этим объемом знаний успешно делать свою работу. Вы знаете, по роду своей деятельности я интервьюирую довольно много людей, и интересуюсь какие методологии они применяют, и что интересно, ни разу не слышал что SCRUM сам по себе или правильно используется или хорошо работает. И почти никто не смог объяснить как он должен работать, чтобы был успех. И это, к сожалению, довольно массовое явление.

Вот такое наблюдение про силу маркетинга.

И немного оффтопика.

Я уверен, что для успешного применения Agile/SCRUM просто необходимы знания других предметных областей, которые не описаны в Agile/SCRUM. Например, управление рисками – об этом ни слова, или же взаимодействие с компанией, в которой работает проект – тоже ни слова, или взаимодействие с разного рода подрядчиками – опять ни слова. Естественно, что SCRUM команда, как и любая другая, не может работать в изоляции в идеальных условиях, отсюда вывод, в такой команде должен быть человек или роль, который опытен и обучен другим практикам управления проектами, или, говоря правильным термином – координатор проекта. Тогда сильные стороны SCRUM заработают еще сильнее, а негативное влияние слабых уменьшится.

Разрешите предложить презентацию «Записки о рисках», которая говорит о важности применения такой техники как управление рисками независимо от методологии.

Смотреть другие презентации

Tags: , , , ,

Comments are closed.