Интересная презентация – Agile or PMBOK

Наверное я не сделаю открытия если скажу что в широких массах ИТ-шников идет противопоставление Agile подходов и, так называемых «классических» подходов к разработке ПО. Причем зачастую есть очень существенное недопонимание сути Agile и сути «классики». А еще «классике» разработки ПО ошибочно приписывают вещи, не относящиеся напрямую к методологиям разработки ПО, такие как системы управления качеством или другие производственные стандарты (ISO, CMMI и др.). Т.е. Agile – это круто, а все остальное, т.е. «классика» – бюрократия, которая «не работает» и «не применима».

Но тут возникает ряд вопросов:

  • Понимаем ли мы достаточно глубоко Agile и «классику», чтобы делать такие суждения?
  • А пробовали ли мы вообще изучить и применить то, что «не работает» и «не применимо»?
  • Понимаем ли мы разницу между методологией разработки ПО, управления проектом, системой управления качеством?
  • Понимаем ли мы какую методологию в какой среде лучше применить?
  • Понимаем ли мы, что идеальной методологии не существует и довольно часто нужно «надергать» определенные практики из разных методологий, чтобы сделать хорошо конкретному проекту?
  • Понимаем ли мы что методологии разработки ПО, управления проектами и системы управления качеством очень даже неплохо уживаются вместе и помогают друг другу?

К чему я веду – НЕТ методологическому фанатизму, ДА – образованному здравому смыслу.

Ведь если посмотреть на все обилие методологий, то его можно сравнить с поваренной книгой, в которой тот же Agile, это раздел про салаты, а тот же SCRUM – это салат оливье. Представляете сколько много интересного еще можно поесть!

И как раз в эту тему есть очень интересная презентация на SlideShare “Agile or PMBOK”. Как раз про замечательную уживаемость вместе и дополняемость друг друга, а еще коротко и ясно о заблуждениях и применимости.

Примечание: прошу не считать меня критиком Agile, мне гибкие методики очень нравятся… когда правильно применены правильными людьми.

Tags: , , , ,

Comments are closed.