Задачки на сообразительность для собеседования

По роду своей деятельности приходится присутствовать на многих собеседованиях, как в качестве активного «опросчика», так и в качестве пассивного. Не считал, но наверное сотни три собеседований наберется. Т.к. мои вопросы к кандидатам сводятся в большей мере к темам методологическим, профессиональной зрелости и управленческим практикам, то остальное время одним ухом слушаю какие вопросы задают коллеги-«опросчики», а другим как отвечает кандидат.

Одним из, простите, «развлечений» стали задачки на сообразительность и что самое интересное ответы на них обычно очень простые. Я не являюсь специалистом по HR или психологии, чтобы глубоко анализировать ответы, учитывая, что собеседование само по себе это некий стресс, но  становится очень интересен ход мыслей кандидатов. Кандидаты, если вы читаете, примите это как просто интересную сценку из жизни, ничего личного, я, например, не уверен, что сам смог бы адекватно ответить на подобные вопросы.

Итак, что подсмотрел у коллег, и что спрашиваю сам, без правильных ответов конечно, простите уж.

Задача «Часы». Есть стрелочные часы, показывают «три пятнадцать». Определите угол в градусах между стрелками (естесственно между минутной и часовой 🙂 ).

Услышанные варианты ответов и решений: 0 градусов; 62 градуса; фрагмент кода, который этот угол рассчитывает (не стали останавливать кандидата, каемся, интересно было посмотреть что получиться); уравнения с пропорциями и неправильным ответом. Интересно, что доля с первого раза правильных ответов стремиться к 5-10%.

Задача «Бегемот на велосипеде». Едет по пустыне бегемот на велике, вы едете за ним на некотором расстоянии. Вдруг перед бегемотом появляются три холодильника, и тут налетает песчаная буря. Вы останавливаетесь переждать, отвлекаетесь от бегемота на минутку, а когда снова на него смотрите, понимаете что он укрылся в одном из холодильников. Вопрос, в каком? Ведь вы не видели, и буря замела следы.

Задача «Чай». В супермаркете на полке стоит чай, 1-го, 2-го и 3-го сорта. Вопрос: чай 3-го сорта плохого качества? Задаю тестировщикам, на фундаментальное понимание определения качества.

Процент правильных ответов стремится к 0%. Бывает, также пытаюсь развить условие задачи на примерах разных брендов помады или автомобилей :). Процент правильных ответов после подсказок стремится к 10%.

Надеюсь и поразвлекал и озадачил. Спасибо и коллегам и кандидатам за задачи и за решения.

Comments are closed.