QA и тестирование. В чем разница?

Небольшое вступление о том, что побудило написать эту статью.

  • Так сложилось, что за несколько лет довелось и собеседовать и общаться с довольно многими коллегами по цеху разработки ПО. На собеседованиях – чаще, в общении – меньше, но упоминался вопрос «В чем разница между QA и тестированием?», или его вариант «В чем разница между Quality Assurance и Quality Control?». Интересно, но очень немногие смогли объяснить разницу. Вы не подумайте, что я умничаю, несколько лет назад я и сам не смог бы внятно ответить :).
  • Еще один побуждающий фактор в том, что в большинстве случаев объявление вакансий на тестировщика звучит: «Требуется QA» или «QA Tester». Может показаться как придирка, но «QA Tester» это как? Тот, который тестирует того, кто делает QA?
  • Но главное, в большинстве случаев мы перекладываем ответственность за качество продукта на плечи тестировщиков (зачастую это хрупкие плечи девушек ИТ-шниц). Т.е. надеемся что (внимание, ключевые слова большими буквами) ОНИ, ПОТОМ, ЭТО протестируют и будет нам КАЧЕСТВО.
    • ОНИ – не мы все вместе, а кто-то другой.
    • ПОТОМ – реактивно, поздно. Аспекты качества не планируется изначально.
    • ЭТО – какие именно результаты поставки и критерии приемки?
    • КАЧЕСТВО – понятие растяжимое, может определяться по-разному к разным результатам поставки, к взаимодействию между участниками проекта, и у тех же участников ожидания по качеству разные.

 

Захотелось внести ясность. Скромно полагаю, что могу быть достаточно авторитетен, все-таки, ИТ-шного опыта 15 лет, серьезно участвовал во внедрении CMMI, интересуюсь разнообразными стандартами в области управления качеством различных объектов и систем, и т.п. В общем, некоторый опыт и знания имеются.

Для начала давайте посмотрим, что такое тестирование, или Quality Control (в дальнейшем QC). QC это применение техник контроля качества определенных артефактов. Это проверки соответствия того, что мы УЖЕ СДЕЛАЛИ некоторым ожиданиям. Например:

  • Проверка соответствия функционала спецификации.
  • Инспекция (review) документов относительно требований к их написанию, содержанию и формату. Документом может быть спецификация, календарный план проекта, тестовая документация и т.п.
  • Инспекция (review) кода относительно стандарта кодирования, архитектурной документации, требованиям безопасности и т.п.

 

Если пойти дальше, то можно разделить QC на верификацию (verification) и валидацию (validation).

  • Верификация проверяет артефакт на соответствие требованиям, описанным-оговоренным РАНЕЕ, т.е. смотрит в прошлое. Например, заказчик, читающий и утверждающий спецификацию, по которой уже были обсуждения делает верификацию.
  • Валидация же проверяет артефакт на возможность его ДАЛЬНЕЙШЕГО использования, т.е. смотрит в будущее. Например, тестировщик, «идущий» по тестовым сценариям, которые составлены на базе спецификации, делает верификацию. Но если ту же спецификацию инспектирует тестировщик на предмет тестируемости, а разработчик на предмет реализуемости, то это уже валидация.

 

В большинстве случаев точное определение грани между верификацией и валидацией не так уж и важно, а тем более спекуляции на тему что есть что. Важно смещение фокуса, в указанном выше примере у разработчика, инспектирующего спецификацию фокус больше на будущем, т.е. как это реализовать.

Подводя итог, скажем что задача QC это качество артефактов (продуктов), или же другими словами промежуточных и конечных результатов работы.

Теперь давайте посмотрим на Quality Assurance (QA), оригинальные определения.

  • CMMI. Quality Assurance – planned and systematic means for assuring management that the defined standards, practices, procedures, and methods of the process are applied.
  • PMBOK. Perform Quality Assurance – The process of auditing the quality requirements and the results from quality control measurements to ensure appropriate quality standards and operational definitions are used.
  • Wikipedia. Software quality assurance (SQA) consists of a means of monitoring the software engineering processes and methods used to ensure quality. The methods by which this is accomplished are many and varied, and may include ensuring conformance to one or more standards, such as ISO 9000 or a model such as CMMI.

 

Если сказать в двух словах, то QA отвечает за качество процессов, которые в свою очередь применяются для создания артефактов (продуктов). Инструментарий оценки качества процессов – аудит (см. http://it-tuning.com/?p=819).

Но и это еще не все, на самом деле QA в свою очередь является элементом Управления Качеством (Quality Management — QM). Существуют немного отличающиеся определения о составе QM, приведу важнейшие из них:

  • Планирования качества – о качестве продукта, услуг начинают думать с самого начала. Определяются процессы, методологии, стандарты, критерии приемки, контрактные обязательства, целевая среда функционирования продукта и т.д.
  • Обеспечения качества – собственно отвечает за качество процессов и их применение
  • Контроль качества – техники контроля качества артефактов (продуктов)
  • Улучшения качества – постоянные, измеримые улучшения процессов с целью сокращения расходов (деньги, время, материалы), оптимизации работы, улучшения качества продукта и т.п.
  • Ответственность руководства (Management Commitment/Responsibility) по отношению к QM – причем это означает вполне конкретные действия, т.е. заинтересованность (лидирование, инициирование) элементов QM, выделение ресурсов (люди, время, деньги), обучение, внутреннее и внешнее «продвижение» отношения к качеству, контроль элементов QM.

 

Полезные ссылки:

Tags: , , , , , , , ,

Comments are closed.