Непрерывность бизнеса

Если коротко, то дисциплина непрерывности бизнеса вызывает осознание и побуждает к структурированным действиям, направленным на устойчивость бизнес процессов компании против негативных внешних и внутренних факторов. Основная цель – обеспечить предоставление товаров, услуг, пусть и не в полном масштабе, после наступления такого фактора.

Может показаться, что для ИТ-шных компаний вопрос решается легко путем некоторой трансформации инфраструктуры. Но, не в одной инфраструктуре дело! Да и инфраструктуру еще надо уметь правильно трансформировать.

Историческое отступление. Эта дисциплина относительно молода, ей не более 20 лет, причем наиболее бурное развитие получила после событий 11 сентября 2001 года – атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке и Пентагон. Побыв частью стандарта ISO 17799, а затем и сменившего его ISO 27002, она трансформировалась в совершенно отдельную дисциплину в виде описывающих ее стандартов серии BS25999.

Типичные вопросы — может ли ваш бизнес противостоять таким факторам?

  1. Долгосрочная пропажа электричества, интернет
  2. Непригодность офиса по причине стихийных бедствий, техногенных факторов
  3. Повреждение или уничтожение информационной инфраструктуры
  4. Неправомерные действия
  5. Выход из строя ключевых элементов оборудования, бизнес процесса – единые точки отказа
  6. Чрезмерная зависимость от индивидуальных знаний и опыта
  7. Единственный поставщик или заказчик

 

Если хорошенько подумать, то трансформацией инфраструктуры можно неплохо «закрыть» факторы №№1-4. Но, во-первых, все имеет свою цену и свои ограничения, далеко не все можно физически и экономически трансформировать; во-вторых, эти факторы достаточно маловероятны, хотя и могут иметь серьезные последствия; в-третьих, действительно ли отработаны процедуры перехода в резервный режим и обратно, и как они координируются?

На самом деле факторы №№5-7 являются не менее вредоносными, хотя бы потому, что они воздействуют на бизнес чаще, пусть и с меньшими последствиями.

  • Выход из строя канала в интернет (равно как и его большая загрузка), или падеж сервера с системой контроля версий, или завязка коммуникаций и принятия решений на одном отделе/человеке.
  • Отсутствие настроенных и документированных процессов работы, отсутствие внятной документации, недостаточный обмен знаниями, которые находятся в голове одного гуру, непредсказуемые результаты работы.
  • Единственный поставщик какого-то сервиса, материалов. Например, один канал в интернет, одна линия электропитания, один незаменимый специалист, один заказчик.

Угрозы по этим факторам могут медленно, но уверенно подточить репутацию компании, повлиять на показатели бизнеса.

Почему важно освоить дисциплину непрерывности бизнеса на серьезном уровне?

  • Рынок ИТ довольно тесен, конкуренция идет за кадры, за проекты, за стратегических заказчиков. Если срабатывает хотя бы одна из серьезных угроз, то бизнес может просто не подняться заново, хотя бы потому, что ваша деятельность и кадры уйдут к конкурентам.
  • Серьезные заказчики интересуются наличием процедур непрерывности бизнеса, для них это один из ключевых моментов выбора поставщика
  • При настроенных процедурах непрерывности бизнеса у вас всегда есть альтернативные варианты ведения бизнес процессов и отсутствуют единые точки отказа.
  • Внедрение процедур непрерывности бизнеса попутно делает бизнес процессы более зрелыми.

 

Непрерывность бизнеса это серьезная тема, которую надо глубоко осваивать, с тем, чтобы она применялась комплексно и несла пользу бизнесу, и не только в случае срабатывания угроз. Причем, осваивать ее надо не только топ менеджменту и инфраструктурщикам, но и менеджменту среднего звена, проектным менеджерам.

Эта статья написана в поддержку нового тренинга «Аспекты непрерывности бизнеса».

Tags: , , , ,

Comments are closed.