Управление рисками (классика, agile, бизнес, заказчик)

На 5 ноября 2011 запланирован тренинг «Управление рисками (классика, agile, бизнес, заказчик)», который будет проводиться совместно с XP Injection в Киеве. Программа описана ниже. Зарегистрироваться можно здесь http://xpinjection.com/trainings/risk-management/

Дисциплина управления рисками приносит реальную пользу всегда и везде в виде лучшего качества технических и управленческих решений, меньших расходов, достигнутых результатов, повышения репутации, профессиональной гордости в конце концов. Вопрос в том, действительно ли мы ее понимаем, умеем применять и доносить ее пользу заказчику, руководству? Ответы в этом тренинге – глубокий, и, местами, нетрадиционный взгляд на управление рисками.

Управление рисками — это управление проектами для взрослых.

 Том ДеМарко, Тимоти Листер. «Вальсируя с медведями»

В чем сложности?

  • Заказчик: «Я не плачу за риски»
  • Руководство: «Нам нужно проект делать, а не с рисками разбираться»
  • Мы, исполнители: «Да ну вас, авось пронесет»
  • Поверхностное понимание дисциплины управления рисками
  • Упование на какую-либо волшебную методологию или технологию
  • Тяжело «продать» выгоду управления рисками заказчику, руководству, и самим себе
  • А риски-то о нас не забывают, и случаются, только мы на этом мало учимся
  • Тяжело понять и принять тот факт, что наибольшая причина рисков это мы, менеджеры проектов, тим лиды, акаунт менеджеры и т.д.

 

Что делать?

Во-первых, хорошо, до самой глубины, разобраться в теории, в классическом подходе к управлению рисками, по этому поводу написано немало серьезных источников, стандартов. Разобраться, что же такое риск на самом деле и какая польза от управления рисками.

Во-вторых, разобраться в инструментарии управления рисками, что означают все эти матрицы, реестры, вероятности и последствия, ответные меры. А они означают, поверьте, гораздо больше того, что вы думаете.

В-третьих, научиться внедрять управление рисками в проектные планы и уметь правильно «продать» ценность управления рисками руководству и заказчику.

Поэтому основная идея тренинга – на практике пройти вышеуказанные шаги, посмотреть по-новому на управление рисками, научиться доказывать ценность управления рисками, а главное применять полученные навыки на практике.

Программа тренинга

Целевая аудитория: Данный тренинг разработан для менеджеров проектов, тим лидеров (разработчики, тестировщики, бизнес аналитики). Будет также полезен для менеджеров ИТ отделов, акаунт менеджеров.

Содержание тренинга, организационные вопросы, цели
Сбор и анализ ожиданий от тренинга
Разминка – что вы знаете об управлении рисками
Процесс управления рисками, теория + практика
— Планирование управления рисками
— Откуда приходят и на что влияют риски
— Основной инструментарий
— Практика по определению плана/подхода к управлению рисками
Кофе-брейк
— Идентификация рисков
— Важность вовлечения участников проекта
— Анализ рисков
— Адекватная оценка серьезности рисков
— Практика по идентификации и качественному анализу рисков
— Реагирование на риски, стратегии
— Как реагирование на риски включить в планы проекта
— Практика по реагированию на риски
— Практическое задание по управлению рисками в SCRUM проектах
Обед
— Мониторинг и управление рисками
— Практика по мониторингу рисков
— Практика по проверке качества процессов управления рисками
Бонус: вопросы экзамена РМР
Записки о рисках
— Записка 1. Поразмышляем что же такое риск. Сравним риск и факт. Поговорим о шаблонах поведения. Рассмотрим пользу исторических данных.
Кофе-брейк
— Записка 2. Рассмотрим как внедрить управление рисками. Что делать с заказчиком, руководством
— Записка 3. Методологический экскурс. Рассмотрим какие подходы рекомендуют разные методологии. И поштурмуем вопрос о том, почему в Agile/SCRUM ничего не говорится об управлении рисками
— Записка 4. Визуальное управление рисками. Рассмотрим простой и понятный инструментарий представления информации о рисках
Бонус: Углубленное управление рисками
— Ожидаемая денежная стоимость (EMV)
— Деревья решений (Decision Trees)
Закрытие: повторение пройденного, вопросы-ответы.

Примечание: бонусные темы будут с удовольствием включены в программу тренинга при достаточной динамичности продвижения по основному материалу.

 

В чем особенность

  • Тренинг направлен на практическое применение управления рисками
  • В тренинге тесно переплетаются классика, agile, взаимоотношения с бизнесом, заказчиком
  • Тренинг структурирует эту дисциплину путем глубокого осмысления понятий, подходов, инструментария
  • Рассматриваются смежные дисциплины и понятия, позволяющие эффективно применить управление рисками
  • Материал построен на серьезной теоретической и практической базе
  • Тренинг существенно повышает профессионализм слушателей
  • Формат – интерактивное изложение теории, практическая работа в группах
  • Сертификат, часы проведенные на тренинге засчитываются как 8 PDU для сертификаций от PMI (Project Management Institute)

 

Все еще сомневаетесь в пользе от управления рисками?

  • В мире ИТ выигрывает тот, кто делает быстрее, кто держит свои обещания по срокам и бюджету, кто способен заслужить доверие заказчика и работать без неприятных сюрпризов. Это репутация, которая тяжело зарабатывается, но которая стоит больше любых рекламных обещаний. Эффективное, т.е. действительно работающее управление рисками и есть ключ к репутации. Мы же профессионалы, верно?
  • При выработке планов реагирования на риски вырабатываются альтернативные решения, и технические, и управленческие. Альтернативы это всегда хорошо, а если они еще и профессионально преподнесены заказчику, то вам начинают доверять, т.к. вам не все равно, что будет с вашим проектом и заказчиком
  • Частая отговорка — на управление рисками нет времени. А на пожаротушение неприятностей есть время? Ведь пожаротушение всегда в разы дороже превентивных мер
  • В современном мире и заказчики, и исполнители становятся все более осведомленными о пользе управления рисками. Боязнь упомянуть про необходимость этого сродни боязни укола-прививки в детстве. Нужно не бояться, а говорить об этом, применять, управлять
  • Ну и финальный аккорд. На тренинге вы получите концентрированный сгусток знаний и навыков об управлении рисками. И не только о них — о смежных областях, о координации с заказчиком и руководством, о правильной реакции на риски, об инструментарии. Минуя месяцы, а то и годы попыток и набивания шишек. Заинтересовало?

 

Ведущий тренинга

Сергей Поволяшко Сергей Поволяшко.15 лет в IT. Работал по нескольким IT специальностям. Начиная с 2001 года работаю в области управления IT подразделений (разработка ПО, инфраструктура, развитие персонала) и проектов.Должность CTO (Chief Tchnology Officer) в компании TEAM International (http://www.teaminternational.com/).

Автор проекта www.it-tuning.com.

Профессиональные достижения:

  • Лидирующее участие во внедрении CMMI L3: разработка и внедрение системы управления качеством и процессного подхода, обучение и аттестация сотрудников, процедура оценки
  • Сертификации: Project Management Professional (PMP), ITIL Foundation V3.

 

Автор многочисленных семинаров и тренингов по темам организационной эффективности, практикам управления проектами.

Докладчик ведущих отраслевых конференций и встреч сообществ (Whale Rider 2010, Software People 2011, QA Club, PM Zone, SPB SQA Group…)

Контакт

По вопросам пишите: info@it-tuning.com

Заказ здесь: http://xpinjection.com/trainings/risk-management/

Tags: , , , , ,

Comments are closed.