Дек 11
24
На 10-11 февраля 2011 запланирован тренинг «Метрики: команды, проекты, процессы и код», который будет проводиться совместно с XP Injection в Киеве. Программа описана ниже. Зарегистрироваться можно здесь.
Измерения определенных параметров проектов и процессов позволяет внести больше управляемости, предсказуемости. А главное несет пользу для бизнеса, заказчика в виде лучшего качества, меньших расходов, повышения репутации. Не говоря уже о том, что повышает профессиональный уровень исполнителей.
Невозможно управлять тем, что нельзя измерить
Том Демарко
Скачать описание тренинга в pdf
С чем сталкиваются проектные команды, компании?
- Непредсказуемость сроков окончания проекта
- Наличие только лишь экспертной оценки объема работ, которая не всегда точна
- Регулярное пожаротушение определенных проблем, а не устранение источников их происхождения (Почему много дефектов? Где наибольшая причина — требования, планирование, код, коммуникации? …)
- Применение метрик без цели или их неправильная интерпретация
- Несоответствие используемых метрик тому, что действительно нужно конкретному проекту, по конкретному контракту, конкретному заказчику
- Хаотичность рабочих процессов и поверхностное использование инструментария планирования, отчетности, управления дефектами, управления требованиями
- Несоответствие возможностей людей, инструментария, рабочих процессов при использовании измерений
- Кажущиеся сложность внедрения измерений и бюрократичность процедур измерений
- Невозможность прогнозирования качества и количества работы
- Принятие решений, основанное на субъективных ощущениях.
Что делать?
Во-первых, хорошо разобраться в том, а зачем мы вообще что-то хотим измерять в конкретной компании или в конкретном проекте? Какая польза от измерений?
Во-вторых, понять структуру измерений, обеспечить адекватное соответствие подготовки людей, состояния рабочих процессов, наличие инструментария.
В-третьих, и это наверное самое важное, должна быть «политическая» воля со стороны руководства компании или проекта по внедрению и поддержке измерений.
Обычно, в том или ином виде, измерения применяются и развиваются, но происходит это довольно долго, и не всегда эффективно.
Поэтому основная идея тренинга – помочь компании или проекту быстрее понять зачем и какие измерения нужны, как их внедрить, и как их интерпретировать. Тренинг структурирует теоретическую подготовку в области измерений и вырабатывает эффективный подход к практическому применению измерений. Что важно, вырабатывается понимание выгод измерений для бизнеса, заказчика, проектной команды.
Программа тренинга
Целевая аудитория: Данный тренинг разработан в первую очередь для менеджеров проектов и тим лидеров (разработчики, тестировщики, бизнес аналитики). А также для менеджеров ИТ отделов, специалистов по внедрению/поддержке систем управления качеством.
День 1
- Регистрация, содержание тренинга, Организационные вопросы, Цели
- Введение в метрики
- Зачем вообще что-то мерять?
- Условия успеха
- Неправильное использование метрик
- Основные Концепции Метрик
- Философия и реальность
- Жизненный цикл измерений
- Структура показателей (Измерение, Метрика, Key Performance Indicator — KPI)
- Понятие Размера (Size)
- Зачем нужен размер
- Методики и единицы размера
- Модель размера
- Практика. Определение модели размера:
- Информационный портал
- Выполнение тестовых сценариев
- Размер документации, объема работ, продукта
- Измерения по фазам жизненного цикла
- Модель реестра метрик
- Метрики в подробностях
- Качество продукта — инспектирование документов
- Практика. Схема оценки качества спецификаций
- Качество продукта — функциональное тестирование
- Производительность проекта (метод освоенного объема, Burn up/down charts)
- Сервисные метрики
- Практика. Определение набора метрик.
День 2
- Agile процессы (Scrum, Kanban, XP) и их метрики
- Анализ качества кода, дизайна и архитектуры
- Бизнес метрики для планирования проекта
- Метрики в подробностях
- Персональная производительность
- Практика. Показатели качества и количества работы
- Схема аттестации персонала
- HR метрики и профессиональное развитие
- Практика. План профессионального развития и его контроль
- Качество процесса производства
- Практика. Определение системы метрик качества процесса
- Анализируем метрики
- Практика. Анализ показателей
- Предсказание характеристик проекта
- Внедрение программы метрик
- План внедрения
- Проблемы внедрения и их решение
- Закрытие: повторение пройденного, вопросы-ответы.
В чем особенность
- Тренинг насыщен кейсами реального применения измерений и практическими заданиями
- В кейсах и практических заданиях рассматриваются разные типы проектов и разные ситуации
- Очень хорошо структурируется дисциплина измерений при разработке ПО: что это, зачем измерять, как взаимодействовать с бизнесом
- Практическое изучение подходов и инструментария измерений
- Материал построен на серьезной теоретической и практической базе
- Интерактивное изложение теории и практическая работа в группах
- Сертификат, часы проведенные на тренинге могут быть засчитаны как 16 PDU для сертификации PMP от PMI (Project Management Institute)
Если вы сомневаетесь, зачем вообще нужны метрики и что они работают…
- Не секрет, что в мире ИТ большая конкуренция. Выигрывает тот, кто делает быстрее, качественнее, причем фактор «дешевле» для серьезных проектов отходит на второй план. Каким образом делать быстрее и качественнее? Постоянно улучшая рабочие процессы. Но как адекватно оценить, что улучшение помогло? Правильно, посредством измерений
- Думаю все сталкивались с претензиями (от заказчика, менеджмента) о недостаточном качестве, количестве, скорости работы – «работаете медленно», «работайте лучше», «у вас плохое качество» и т.п. И при этом ни у одной стороны нет ясного определения этих «медленно», «лучше», «плохое». Знакомо? По существу, это просто чьи-то субъективные ощущения, и без измерений, фактов, цифр они таковыми и остаются
- У любого более-менее серьезного проекта/заказчика есть критерии приемки, не делая соответствующих измерений по ходу проекта вероятность попадания мимо этих критериев очень велика, т.к. отсутствует возможность своевременной корректировки
- Измерения – это бюрократия. А вот и нет. Определить цели, настроить использование измерений не так уж и сложно, в большинстве случаев у вас уже есть инструментарий, рабочие процессы, которые легко для этого настраиваются
- Не совсем очевидный, но огромной важности факт в том, что внедряя измерения вы попутно приводите в порядок рабочие процессы, инструментарий, таким образом повышая зрелость и людей и компании в целом
- Все вышеуказанное имеет совершенно конкретную пользу для бизнеса: повышает управляемость, повышает определенность состояния проекта, важно! – снижает расходы и повышает репутацию
- И напоследок, давайте посмотрим на такие признаваемые стандарты, фреймворки как ISO (в частности 15939), СMMI, Six Sigma, ITIL, PMBOK и др. Они в соответствующих разделах просто «нашпигованы» применением измерений. Впечатляет?
- Ну и финальный аккорд. На тренинге вы получите концентрированный сгусток знаний и навыков о дисциплине измерений. Минуя месяцы, а то и годы попыток и набивания шишек. Заинтересовало? Присоединяйтесь!
Ведущие тренинга
Сергей Поволяшко
![]() |
Стаж в IT 15 лет. Работал по нескольким IT специальностям. Начиная с 2001 года работаю в области управления IT подразделений (разработка ПО, инфраструктура, развитие персонала) и проектов.Должность CTO (Chief Tеchnology Officer) в компании TEAM International (http://www.teaminternational.com/).
Автор проекта www.it-tuning.com. |
Профессиональные достижения:
- Лидирующее участие во внедрении CMMI L3: разработка и внедрение системы управления качеством и процессного подхода, обучение и аттестация сотрудников, процедура оценки
- Сертификации: Project Management Professional (PMP), ITIL Foundation V3.
Автор многочисленных семинаров и тренингов по темам организационной эффективности, практикам управления проектами.
Докладчик ведущих отраслевых конференций и встреч сообществ (Whale Rider 2010, Software People 2011, QA Club, PM Zone, SQA SPB Group…)
Николай Алименков
![]() |
Николай является экспертом в разработке приложений на Java и управлении командами.Имея опыт разработки более 7 лет, уже более 5 лет Николай работает с Agile методологиями. На текущий момент практикующий технический лидер и Scrum Master.
Большой опыт в применении инженерных практик (TDD, CI, юнит тестирование, т.д.). |
Автор тренингов и тренер по тестированию приложений, планированию, организации QA процесса, инженерным практикам.
Активный участник и докладчик на международных конференциях. Огранизатор и идеолог конференций Selenium Camp, JEEConf, XP Days Ukraine и IT Brunch. Создатель «Клуба анонимных разработчиков». Активный член сообщества Agile Ukraine.
Регистрация и вопросы:
- Регистрация: http://xpinjection.com/trainings/metrics/
- Сергей Поволяшко: info@it-tuning.com
- Николай Алименков: mikalai.alimenkou@xpinjection.com
Скачать описание тренинга в pdf