Что общего у холодильника и CMMI (ISO, PMBOK, …)

Давно собирался написать рецензию на статью моей коллеги «Мифы о CMMI, или кому и зачем она нужна». Причем, основной идеей рецензии хотелось сделать известное выражение о пользовании, например, бытовыми приборами — «если ничего не помогает, то прочитайте же наконец инструкцию». Как-то долго не складывалось, но холодильник сдвинул дело.

Так вот, начну с холодильника. Буквально неделю назад у моих родителей случилась какая-то беда с холодильником – мигает лампочкой – о помощи просит, и морозилка плохо морозит. Поставили регулятор на более низкую температуру – не помогает, та же картина. Холодильник, к слову сказать, относительно новый и хороший. Позвали [горе]мастера. Пришел, посмотрел, подул щеки, поморщил лоб, и сказал со знанием дела – холодильник мол плохой, и ремонтировать его тяжело, скорее всего выбрасывать надо, и вообще негодяи производители делают технику на срок службы 5-7 лет, чтобы, значит, на потребителях наживаться.

Не буду томить перипетиями, перейду сразу к финалу. Оказывается, если почитать инструкцию, то при пониженной температуре окружающей среды (дело было в феврале, на улице минус 20-25С, отопление не справляется, в квартире плюс 16-17С), нужно поставить регулятор температуры на более высокую температуру, и все должно быть хорошо. Так и сделали, холодильник тут же отблагодарил, отключив лампочку помощи. НО, в инструкцию-то вчиталась мама, а не [горе]мастер, которому по долгу службы надо бы знать «физику процесса»!

Вот и напрашиваются параллели:

  • Холодильник – хорошая, но зачастую недопонятая система, то ли CMMI, то ли PMBOK, то ли другая подобная.
  • Инструкция – собственно документ, описывающий систему, который надо бы читать, и иногда больше одного раза. Но что поделаешь, мы же не в сказке, напрягаться надо для понимания и корректного применения с пользой для дела. Как и рекомендовано в статье, любую сложную систему нужно начинать понимать с прочтения более легковесных, доступных материалов. Сам так делаю, помогает :).
  • Производитель – орган, который придумал и поддерживает систему. Конечно он в том числе и денег хочет заработать, так же как и производитель холодильника. Но великая-то цель – применение на практике консолидированного опыта предыдущих поколений специалистов, написанного кстати пОтом и кровью. Иначе зачем нам холодильник? Давайте лед с северного полюса возить.
  • Лампочка с регулятором – необходимость и способы «заточить» (по-научному — tailoring) систему под ваши нужды, чтоб она никого не напрягала, работала и была полезна.
  • [Горе]мастер – без обид, это мы, делающие суждения о «работает-неработает», «плохая-хорошая» та или иная система, не разобравшись зачем она, какая к ней инструкция, и как ее правильно настроить.
  • Мама – это тоже мы, но, соответственно, разобравшиеся… И заслуживающие профессионального уважения.

 

Да, статья и комментарии к ней здесь, рекомендую потратить 10 минут, оно того стоит.

Tags: , ,

Comments are closed.