Фев 12
26
В этой статье и в прилагаемом контенте речь пойдет о том как правильно выбрать тип контракта для работы с заказчиком.
Прилагаемый контент – слайдкаст (слайды + голос) «Типы контрактов и их применимость» существенно расширяет эту статью описанием применимости и особенностей типов контрактов, кейсами, терминологией, диаграммами. Подробнее о получении этого контента в конце этой страницы.
Так как у каждого типа контракта есть свои условия применимости, то прежде чем рассматривать их типы давайте попробуем перечислить ткущие или потенциальные условия взаимоотношений исполнитель – заказчик. Чтобы, у же базируясь на них, предлагать и обсуждать контрактные условия.
Условия взаимоотношений:
- Наличие или отсутствие детальных требований к продукту/проекту
- Ограничения по бюджету, времени, объему работ
- Краткосрочность (несколько недель или месяцев) или долгосрочность (полгода +) взаимоотношений
- Степень доверия между заказчиком и исполнителем
- Степень и возможность прозрачности финансовой и операционной составляющих взаимоотношений
- На чьей стороне (исполнитель или заказчик) находится управление проектом
- Наличие или отсутствие стабильного потока работ от заказчика
- Желание или способность применить ту или иную методологию работы
- И т.д.
Как видите, есть масса предпосылок для анализа текущих или потенциальных взаимоотношений с целью обсуждения взаимовыгодных контактных условий. Ведь для обеих сторон контракта в первую очередь важно успешно выполнить работу. А тип контракта на самом деле вторичен и просто должен хорошо отразить условия и конечные цели взаимоотношений.
Переходя к типам контрактов, скажу, что есть два основных типа со множеством разновидностей. Привожу названия в оригинале, на английском языке – так проще будет в них ориентироваться и при желании найти в интернет больше информации.
Типы контрактов:
- Fixed Price
- Firm Fixed Price
- Fixed Price Incentive Fee
- Fixed Price Economic Price Adjustment
- Cost Reimbursable
- Cost Contract
- Cost Plus Fee
- Cost Plus Fixed Fee
- Cost Plus Incentive Fee
- Time & Materials
- Dedicated Development Center (DDC)
Теперь немного о применимости:
- Очевидно, что если у вас не ясны требования, то заключать контракт типа Fixed Price категорически не рекомендуется в первую очередь для исполнителя.
- Если от заказчика идет непредсказуемый по объемам и во времени поток работ, то скорее всего выгодней для всех будет контракт типа Time & Materials.
- Если заказчик хочет на долгосрочной основе расширить свой штат за счет оффшорной команды и полностью ее контролировать, то идеальным вариантом будет тип контракта Dedicated Development Center (DDC).
- И так далее…
В зависимости от условий взаимоотношений и, соответственно типа контракта происходят смещения ответственности и других аспектов проекта, таких как: контрактные риски, управление проектом и процессами, степень формализма и ответственности в управлении требованиями.
Следующий график условно отражает зависимость формализма и ответственности в управлении требованиями от типа контракта. Например, в контракте типа Fixed Price (FP) управление требованиями должно быть очень формальным: подписанные детальные требования вначале, четко описанная процедура обработки запросов на изменения и т.п.; ответственность за этот формализм лежит на исполнителе.
Так как объем и формат блога немного ограничивает способы и объем подаваемой информации, то я предлагаю вам скачать слайдкаст (слайды + голос) «Типы контрактов и их применимость», который был записан по просьбе Сергея Бережного для «Клуба по работе с заказчиком», который в свою очередь является одним из клубов проекта Стратоплан.Ру.
Слайдкаст существенно расширяет эту статью описанием применимости и особенностей типов контрактов, разнообразными кейсами, терминологией, диаграммами.
Слайдкаст можно как посмотреть онлайн, так и скачать. Также прилагаются просто слайды в PDF, без голоса.
Получить весь этот контент вы можете заполнив форму подписки «Получи материал» — «Типы контрактов: выбор, выгоды, особенности, кейсы» справа в колонке виджетов.