Выступаю на SPM Conf — “Почему размер имеет значение?”

Выступаю с докладом “Почему размер имеет значение?” на конференции SPM Conf в Минске. Доклад посвящен такой основополагающей, но мало раскрытой теме как размер ПО. «Что-что?» — спросит большинство читателей, хотя многие из нас на самом деле уже сталкивались с этим самым размером, или решали вопросы адекватного определения качества и количества работы.

Ну вот, например:

  • Как понять, что 100 дефектов обнаруженные в очередном релизе это много, мало или допустимо?
  • Как оценить так часто упоминаемый «performance» команды или человека? Что это в цифрах и фактах?
  • Как конкретизировать ожидания по качеству и количеству работы?

В основе ответов на эти вопросы лежит понятие размера. Понятие размера также просто необходимо для применения в метриках разработки ПО и предоставления сервисов. Размер – это реальный объем работ, не зависящий от квалификации исполнителей, и собственно за который заказчик платит деньги.

Наиболее древний и справедливо критикуемый способ определения размера – это строки кода – LOC. Наиболее «свежий», широко применяемый, но зачастую некорректно – это Story Points. Как еще определять размер, зачем, и какая от этого польза – в моем докладе на конференции. Презентацию доклада опубликую после выступления.

Кстати, тема размера, как основополагающая для применения в метриках, будет рассмотрена в составе запланированных тренингов:

А здесь можно скачать подборку материалов о том, как устроены различные аналоговые и параметрические модели оценки размера.

Tags: , , , , , ,

Comments are closed.