Отчет о конференции SPMConf

В Минске 16-17 ноября прошла конференция SPMConf (http://it-conf.ru/ru/content/544.htm).

Хочу поделиться впечатлениями, и порекомендовать к просмотру интересные доклады. Сначала немного о логистике. Спасибо минским метростроителям, которые сдали 3 новые станции метро буквально перед конференцией, так что добираться было очень удобно. Печеньки, файвай и само помещение были в полном порядке. Даже пункт обмена валюты был там же.

Теперь о программе, тут пойдут мои личные субъективные впечатления, как человека, слегка умудренного опытом :). В целом, на среднего участника конференция оказалась довольно сбалансированной.

Но лично мне показалось вот что:

а) — были доклады, пересказывающие какую-то методику, безусловно, это может быть кому-то интересно, но об этом можно просто почитать, хотелось бы, чтобы таких докладов было минимум;

б) – долю докладов про отжайл тоже хотелось бы уполовинить, так как методология сама по себе несложная, а разговоры о ней, как о некоем средстве спасения мира уже набили оскомину. Ведь есть еще масса других пм-ских областей знаний, фреймфорков, да и просто не отжайл опыта. Как сказал Маким Дорофеев – один из докладчиков — «понятие отжайл заср..но» :);

в) – класс действительно интересных докладов, на мой взгляд, был от людей-практиков, которые решали конкретные проблемы, сами нашли конкретные решения, и пришли ими поделиться. Или же которые в доходчивой и яркой форме донесли какую-то идею.

Собственно, рекомендую посмотреть следующие презентации из «класса действительно интересных докладов»:

  • Ирина Виноградова, Владимир Ли, Лаборатория Касперского. «Планируем релиз играючи». Инструмент типа Тетриса для визуализации возможностей команды разработки по выполнению набора фич. Тонкость в том, что у каждой профессии свой объем возможностей, и каждая профессия оценивает свою долю в фиче, а не фичу целиком. Это точнее, это наглядно и для команды, и для бизнеса.
  • Валерий Бирин, IBA. «Что тендер грядущий нам готовит… (нас выбирают или мы выбираем)?». По существу, переводя на язык управления проектами это о том, как правильно инициировать проекты. Так, чтобы потом никому не было мучительно больно. И еще важная составляющая «безболезненности» — наличие процесса работы с тендерами (подготовка технико-экономических предложений с последующим инициированием проекта) и неукоснительное следование процессу всех его участников.
  • Мария Бондаренко, Generation_P Consulting. «Управление впечатлениями или как наладить контакт с клиентом». Очень рекомендую всем, кто контактирует с клиентами! Это инструкция что делать в краткой форме, действительно простые, но действенные идеи.
  • Николай Фролов, Epam Systems. «Gamification или Менеджмент 80го уровня». Gamification – игровой подход к мотивации, за которым стоит серьезная теория игр. Помимо самой по себе интересной презентации Николай еще и устроил небольшой онлайновый опросник с элементами игры прямо в процессе доклада. Презентация еще не выложена, но можно почитать книгу на эту тему «Gamification by design» Gabe Zichermann, которую можно найти в интернет в электронном виде.
  • Максим Дорофеев, Лаборатория Касперского. «Гигиена количественного управления». Здесь одна принципиальная идея и один инструмент. Идея — в том, что применение метрик на проекте должно быть хорошо обдуманным, чтобы они показывали важные проекту показатели. Инструмент – всем известный Control Chart. Максим в свойственной ему манере «доходчивого карандаша» изложил эту тему. Смотреть обязательно!
  • Ну, и автор этих строк также выступил с докладом «Почему размер имеет значение?». Речь идет о размере ПО. Материал однозначно будет интересен тем, кто серьезно озадачен вопросами оценок трудозатрат, критериями приемки и метриками. Плюс, там же кейс по модели размера.

Презентации можно скачать по приведенной выше ссылке.

Tags: , , ,

Comments are closed.