Заказчик обучен вас использовать

Каким образом заказчик вас может использовать? Серия постов с конкретными ситуациями. Цель — обратить внимание на особенности взаимодействия — избежать, быть готовым к подобныму.

Эпизод 1.

Заказчик предлагает в контракте формулу, по которой рассчитывается премия или штраф для исполнителя. Модель взаимодействия — out staffing. Суть такова: за хорошую работу выплачивается стандартное вознаграждение, за отличную — премия (на основании коэффициента), за неудовлетворительную — штраф (на основании коэффициента). На первый взгляд — логично. НО!

Возникает вопрос, точнее даже два. 1 — Что есть хорошо, отлично и неудовлетворительно (т.е. какие есть метрики для определения этого коэффициента)? 2 — Кто именно определяет этот коэффициент?
В реальной ситуации, на основании которой пишется этот эпизод коэффициент определялся: 1 — субъективно, на основании суждения одного! человека, без использования каких-либо метрик качества и количества работы; 2 — этот человек был представителем заказчика, что определяло заинтересованность в занижении коэффициента, а следовательно в занижении выплат.

Что можно порекомендовать?

Вариант 1 — убрать вообще такую мотивацию из контракта, т.е. неявно согласиться на «хорошую» работу :). Как и было сделано.
Вариант 2 — очень конкретно определить метрики, которые бы позволили однозначно и для заказчика, и для исполнителя трактовать степень «хорошести» работы. Что можно сделать только лишь с введением настроенного интрументария (task-, time-, bug- trackers) и договоренностями: как считаются метрики качества и количества работы, на основании которых считается коэффициент.
В личной практике заказчик, который бы захотел серьезно обсуждать далее Вариант 2, не встречался :). Но случаи разные бывают, просто будьте бдительны.

Tags: , , ,

Comments are closed.