Впечатления о конференции Outsource People 2015

Выступил с «бессмертным» докладом Разумное Инициирование Проекта. Полный зал участников и масса вопросов из зала. Тема в очередной раз доказывает свою важность.

Outsource People 2015

 

Впечатления о конференции Outsource People (http://outsource-people.com/).

Организация — на очень хорошем уровне, от четкого тайминга до шаттл баса вокзал-конференция. Хороший набор спикеров на разные темы, в т.ч. иностранных. Приятно удивило достаточное количество совершенно практических докладов с разбором конкретных ситуаций и конкретных советов.

Дискуссионая панель «Government and IT companies cooperation» вышла довольно горячей, и к сожалению, бОльшая ее часть была посвящена нападкам (отчасти справедливым) на государство, на законы, на систему, и даже на представителей ассоциации IT Ukraine, которые, на самом деле, довольно грамотно взаимодействуют с государством, идя по пути изменения законодательной базы для содействия ИТ бизнесу. Но к счастью, к концу дискусии (и надеюсь далее по жизни) продуктивный подход восторжествовал, а именно, ИТ компаниям нужно усиливать свой голос — объединяться, подавать предложения через эту ассоциацию, или другими способами, для наращивания государственного содействия ИТ бизнесу. Ведь мы уже представляем 3-4% ВВП, это уже не мало. Пора переходить от ругани к продуктивному взаимодействию, времена-то меняются.

Важный тренд, который лично я наблюдаю на конференциях уже более года — это необходимость переориентации с out staffing на innovations. Innovations тут имеют широкий смысл, это от выполнения Проектов с полноценным управлением и полноценными командами, до создания и продвижения своих продуктов и решений. Мое личное мнение — у out staffing нет светлого будущего в Украине. Причин несколько: дороговизна ресурсов; не требуется высокий профессионализм; не требуются (в большинстве случаев) бизнес анализ, управление проектами, глубокие технические познания; легкость ухода заказчика из Украины в другой регион с более дешевыми ресурсами; как результат — профессиональная деградация. Поэтому несколько докладчиков, в т.ч. и зарубежные, особо отметили необходимость развития в сторону innovations.

Общая атмосфера и состав участников показал, что индустрия ИТ у нас есть, может и хочет развиваться, уже работает довольно профессионально, и у нее хорошие перспективы с существенным увеличением своей экономической и социальной значимости.

Спасибо организаторам за мероприятие!
CAM02174

CAM02167

CAM02172

CAM02175

Tags: , , ,

Comments are closed.