Заказчик обучен вас использовать 2

Каким образом заказчик вас может использовать? Серия постов с конкретными ситуациями. Цель — обратить внимание на особенности взаимодействия — избежать, быть готовым к подобному.

Эпизод 2.

Идет многолетнее сотрудничество с заказчиком по модели Dedicated Development Team. На протяжении 90-95% времени всех все устраивает. Но, откуда ни возмись, возникают претензиии. Типа «вы плохо работаете», «вы медленно работаете», «а помните, полгода назад у вас было плохое качество», и тому подобные неожиданности. С непременным требованием скидок за плохую работу, скидок на будущие работы (а то уйдем от вас к другим).
Начинается нервотрепка, от рядового разработчика, и до топ менеджмента, идут многочисленные запросы «а предоставьте нам отчеты», «напишите пояснения», «почему это произошло и т.п.». Все заняты выяснением ситуации, как ТАКОЕ могло произойти. Причем, «достать» фактические данные зачастую или очень тяжело, или невозможно в силу давности, или по причине отсутствия истории событий, метрик.

Но на самом деле причина в следующем. Заказчик просто хочет получит скидку НЕЗАВИСИМО от качества и количества вашей работы, поэтому и начинает вас прессовать. Особенно хорошо это можно прогнозировать, если у вас есть, например, ежегодное продление контракта. В этом случае последний месяц оказывается критическим.
Для железобетонных фактов, что вы таки работаете хорошо, нужна формальная (контрактная) договоренность о качестве сервиса. Т.е. конкретные формулы, метрики, инструментарий. Или же такая же формальная (контрактная) договоренность, что метрики не используются, т.е. заказчик «любит» ваш сервис таким, какой он есть :).

Tags: , , , ,

Comments are closed.