История ИТ. PERT

История о появлении методики PERT, когда появилась, для чего, из чего состоит. Методика и ее составляющие начали зарождаться в 40-х годах 20-го века. В каком-то начальном виде они использовались для военных заказов во время Второй Мировой Войны, и даже для ядерного проекта Манхеттен.

Основные составляющие PERT (Program Evaluation and Review Technique) это: сетевые диаграммы (network diagram), метод критического пути (Critical Path Method — CPM), оценка длительности работ по трем точкам (three points estimate), и, как результат оценка длительности проекта.

Окончательное формирование Метода Критического Пути, а также использующего CPM метода PERT произошло для проекта разработки ракетной системы «Поларис», начатого в 1957 году. Данный проект имел жесткие ограничения по срокам, поскольку был привязан к предполагаемой дате ввода в эксплуатацию в СССР ракет, способных нести ядерные заряды и достигать территории США. В то же время в рамках данного проекта необходимо было разработать, провести сборку и тестирование значительного количества не имеющих аналогов компонент. Реализация проекта, объединявшего около 3800 основных подрядчиков и состоявшего из 60 тысяч задач, была поручена Главному управлению вооружений ВМС США. В целях управления реализацией этого проекта корпорацией «Локхид» и консалтинговой фирмой «Буз, Аллен энд Гамильтон» был создан специальный метод планирования работ на основании оптимальной логической схемы процесса, который и был назван PERT (Program Evaluation and Review Technique). Использование метода PERT позволило руководству программы точно знать, что требуется делать в каждый момент времени и кто именно должен это делать. Его применение оказалось настолько успешным, что проект удалось завершить раньше запланированного срока. Благодаря такому успешному началу данный метод управления был засекречен и вскоре стал использоваться для планирования проектов во всех вооруженных силах США.

Значительный выигрыш по времени образовался от применения точных математических методов в управлении сложными комплексами работ, что стало возможным благодаря развитию вычислительной техники. Кстати, первая серьезная ЭВМ Univac использовалась для этих расчетов. Однако первые ЭВМ были дороги и доступны только крупным организациям. Таким образом, исторически, первые проекты представляли из себя грандиозные по масштабам работ, количеству исполнителей и капиталовложениям государственные программы.

Нельзя не согласиться, что военные разработки являются двигателем прогресса, и рано или поздно становятся доступными для широкого использования.

Ссылки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/PERT
http://www.pmonline.ru/pm/hist/

Tags: , , ,

Comments are closed.