Провели интерактив «Заказчик вас использует. Что делать?»

8 декабря в коворкинге компании ‎Intetics провели интерактив «Заказчик вас использует. Что делать?».

В полуформальной обстановке менеджеры проектов, Sales-менеджеры и другие специалисты поделились случаями из своей практики, когда приходилось «выкручиваться» из ситуаций недоразумений с Заказчиком. Практические советы более чем 30 участников и обмен опытом помогли составить перечень потенциальных рисков для компании-подрядчика и менеджера проекта, а также checklist вопросов, уточнение которых поможет предотвратить риски или смягчить последствия инцидентов — как для исполнителя, так и для Заказчика.

IMG_4306

 

Были рассмотрены как классические случаи недостаточного внимания к предварительным договоренностям и метрикам, разница в целях и подходе Sales и PM, так и пренебрежение к таким практикам, как управление конфигурациями проектной документации (важность Configuration Management в работе PM-а незаслуженно недооценивается в обучающих программах для менеджеров проектов, но в программе IT-Tuning есть соответствующий модуль).

Особая дискуссия развернулась вокруг распределенных команд (когда над одним проектом работает команда на стороне заказчика и команда на стороне исполнителя). В этом случае Заказчик, чаще всего, определяет рабочие процессы в своих интересах, доверяет своей команде больше, чем команде подрядчика, определяет субъективные оценки качества и количества работы, что заведомо ставит в неравные условия. И тут спасает только профессионализм менеджера со стороны Подрядчика: постановка прозрачных процессов, использование общего инструментария, визуализация параметров проекта и предложение других решений win-win.

IMG_4294

 

Дискуссия еще раз указала на важность тем, которые охватывают модульные заказные программы проекта IT-Tuning, особенно связанных с кросс функциональным взаимодействием PM-Sales-Management-Заказчик.

Благодарим компанию ‎WiseDigital за помощь в организации семинара.

Благодарим Karkiv IT Cluster и The IT Crowd Kharkiv за информационную поддержку.

IMG_4292

 

Tags: ,

Comments are closed.