Процессные игры. Игра в убеждение

Серия статей, посвященная процессным играм. Почему игры? Потому, что все аспекты работы с процессами, например, такие как осознание необходимости процессов, написание, внедрение, контроль, ценность для бизнеса и заказчика и т.п. представляют собой игру. Игру между внедренцами и сопротивленцами, между излишней бюрократизацией и здравым смыслом, между стоимостью и выгодой.

В чем заключается игра в убеждение? В определении подхода по убеждению будущих пользователей по-человечески настроенного процесса в его необходимости. Напомню, что мы отталкивамся от ситуации процессного хаоса, т.е. когда мы не понимаем кто и в какой степени отвечает за тот или иной результат работы, будет ли результат вообще и в каком виде.

Конечной целью игры в убеждение является осознание основными пользователями процесса его необходимости, и, как результат, выделение руководством ресурсов на процессные улучшения.

По опыту, осознание необходимости процесса приходит, когда наступает МОМЕНТ, выделяю три теории МОМЕНТА:

  • Теория руководства. Решение руководства компании пройти ту или иную сертификацию, предполагающую постановку процессов, ответственностей за их применение, систему оценки соответствия процессам (аудиты). В этом случае вместе с решением руководство также наделяет всех вовлеченных ресурсами и полномочиями.
  • Теория эволюции. Это когда компании, или подразделения постепенно приходят к осознанию необходимости постановки процессов. Иисточником вдохновения может быть как процессный хаос, приводящий к очевидным внутренним или внешним проблемам в компании, так и качественный или количественный рост. Например, выход на более инновационную модель бизнеса — переход от out staffing к проектам решениям, консалтингу. Руководство в этом случае должно обратить (и обращает) внимание на постановку процессов, повышение квалификации в процессном и проектном менеджменте, бизнес анализе, кросс функциональном взаимодействии. Лучший способ достичь результатов быстрее это провести внешний аудит для точного определения наиболее критичных проблем, и на его основании создать программу корпоративного обучения в указанных областях. Одновременно нужно найти внутри или нанять «процессного» человека, который бы занял довольно высокую позицию в орг структуре компании и имел бы достаточно полномочий для контроля и поддержания процессов в полезном для бизнеса состоянии.
  • Теория Большого взрыва. Пожалуй, самое быстродействующее средство убеждения. Это когда за относительно короткий период времени происходят серьезные проблемы, в основном с заказчиками. Что выражается в потере оных, или в финансовых потерях, или в недопустимой потере репутации. В этом случае инициаторам процессных улучшений нужно непременно воспользоваться ситауцией, не стесняясь «потоптаться» по проблеме, т.к. взбудораженные Большим взрывом умы наиболее восприимчивы к предложениям как недопустить таких проколов в будущем. Лучше всего, помимо идеологической процессной обработки умов, подготовить презентацию вашего предложения по процессным улучшениям, чтобы с толком, аргументированно донести информацию. Что доносить? Кратко суммировать проблему (еще раз «потоптаться»). Далее рассмотреть, что рекомендуют признаваемые в мире источники (стандарты и своды знаний ISO, CMMI, PMBOK, PRINCE, или любые другие по вашей тематике) по данной проблеме. Далее рассмотреть, как построены процессы, решающие вашу проблему в других компаниях. И в конечном итоге предложить ваше решение. Решение скорее всего будет заключаться в написании процесса и настройки сопутствующего инструментария (шаблоны, чеклисты, системы документооборота и совместной работы). Презентация должна быть максимально короткой, не перегруженной текстом, написанной на понятном языке для лиц, выделяющих ресурсы на настройку процессов.

Резюмируя — пользуйтесь МОМЕНТОМ в вашей игре в убеждение.

Другие статьи по процессным играм см на www.it-tuning.com или www.facebook.com/it.tuning.

Tags: , ,

Comments are closed.