Как защитить интересы проекта, при этом не потеряв заказчика?

22 декабря в Киеве IT-Tuning совместно с E5 провели неформальную встречу «Как защитить интересы проекта, при этом не потеряв заказчика?». Встреча состоялась в рамках ‪#‎ITKaiZenClub‬ (киевская площадка для живого общения PMs, TechLeads, BAs). LifeHack-и при продаже услуг (например, business analysis), особенности коммуникаций с представителями различных культур, влияние этики и уровня зрелости человека и компании на карьеру менеджера — это лишь некоторые акценты живой и доброжелательной дискуссии.

5
Делимся с вами некоторыми рекоммендациями от участников:

  • оберегать «нежных» девелоперов от непосредственного общения с заказчиками из Саудовской Аравии :);
  • разбивая работу на фазы, включайте в фазу относительно «ненужные» features, которые в любой момент можно заменить на «срочные», перенеся относительно «ненужные» на следующую итерацию, таким образом, создав себе работу на будущее;
  • приводите на встречу для определения объема работ с заказчиком «эксперта» — специального девелопера, особенностью которого является умение ̶в̶ы̶е̶д̶а̶т̶ь̶ ̶м̶о̶з̶г̶ задавать много вопросов, чтобы заказчик осознал всю сложность задачи 😉, и… согласился на взрослый бизнес анализ .

Очень приятно, что ребята активно участвовали в дискуссии, делились мнениями и опытом. Заметно, что для многих эта встреча дала повод для размышлений. А кому-то, надеемся, поможет в карьерном росте (в профессиональном росте мы поможем!).

3

Tags: ,

Comments are closed.