Процессные игры. Игра во внедрение

Серия статей, посвященная процессным играм. Почему игры? Потому, что все аспекты работы с процессами, например, такие как осознание необходимости процессов, написание, внедрение, контроль, ценность для бизнеса и заказчика и т.п. представляют собой игру. Игру между внедренцами и сопротивленцами, между излишней бюрократизацией и здравым смыслом, между стоимостью и выгодой.

В чем заключается игра во внедрение? В том, что даже если удалось убедить заинтересованных лиц внедрить процесс и даже хорошо его описать, то это еще ничего не значит. Пока им не начнут пользоваться.

Какие здесь могут быть подводные камни, и как их обыгрывать?

  • Написание процесса — должно производиться АВТОРИТЕТНЫМИ сотрудниками, и ни в коем случае девочкой-мальчиком, которых надо хоть чем-то занять. Это рабочая группа из 2-3 человек, которые потом будут пользоваться этим процессом. Если в рабочей группе есть человек, разбирающийся в устройстве процессов, то вообще отлично.
  • Утверждение процесса — это презентация черновика процесса рабочей группой потенциальным пользователям и руководству (если нужно). Обязательно нужно СОБРАТЬ конструктивную критику и внедрить пожелания пользователей, чтобы максимальное количество пользователей почувствовало причастность к созданию процесса, таким образом существенно снижается вероятное отторжение, сопротивление к внедрению. Конструктивная критика материализуется в финальной версии процесса.
  • Внедрение — или даже КОНТРОЛЬ внедрения утвержденного процесса. Тут можно и нужно играть и изощряться, любые способы хороши, чтобы «процесс пошел». Мы предполагаем, что все предыдущие процессные игры сделаны правильно и получился эффективный и полезный процесс, да :)? Обучение пользователей процессу — первый и очевидный шаг, могут понадобиться регулярные «освежающие» (скажем, раз в полгода-год) обучающие мероприятия. Но самое важное и сложное — оценка выполнения процесса, как тут быть? Самый правильный способ — по наличию КОНКРЕТНЫХ результатов каждого шага процесса. Ну и должны быть постоянные контролирующие мероприятия, лучше такие, которые есть естественной частью процесса. Например, совещание по статусу той или иной деятельности, где бы и рассматривались результаты процесса. И не забываем про КОНТРОЛЕРА — человек, который, может быть выбран на такую роль пользователями, или назначен, и полномочия которого в контроле внедрения, таким образом признаются неоспоримыми.

Другие статьи по процессным играм см на www.it-tuning.com или www.facebook.com/it.tuning.

Tags: ,

Comments are closed.