Bimodal IT

Реально ли в Украине Bimodal IT?
«Нет никакой конкуренции товаров, продуктов или услуг. Есть конкуренция моделей управления» — эти слова Германа Греффа (Сбербанк России) после визита в Кремниевую долину в апреле этого года читал уже каждый второй.
Сегодня в IT-бизнесе в тренде «плоские» организационные структуры. Потому что «иерархия убивает твочество», что смертельно для компании в условиях креативной экономики.

Креативная экономика — конкуренция инноваций. Уровень технологий уже так высок, что уже не нужны физические ресурсы людей, нужен их интеллектуальный творческий потенциал. И скорость генерации идей и их реализации. (Короткая статья и видео основателя понятия «креативная экономика» тут, неплохой почти научный обзор тут).

bimodalit2

В IT в Украине скорость и конкуренция выражается сегодня в:

  • необходимости высоких темпов осовоения новых технологий (для разработчиков);
  • конкуренции условий работы (для компаний).

В условиях, когда большинство компании — outsoursing (с огромной долей outstaffing), говорить об их участии в соревновании идей и продуктов не приходится.

Но рост зарплат украинских ресурсов и развитие альтернативных, более nearshore, рынков рабочей силы, заставляют украинские компании задумываться об инновациооных (для Украины) бизнес-моделях. В первую очередь речь о:

  • дополнительной ценности услуг: бизнес-доменной экспертизе и решении РЕАЛЬНОЙ проблемы заказчика (а не просто выполнение заказанных работ);
  • подходах к управлению компанией и процессом работы: flat structure, agile approach, self-managed teams должны были стать конкурентным преимуществом на этапе продаж.

Однако, молодые компании растут. Если применить популярную методологию Ицхака Адизеса, на этапе «Юности» (Стадия быстрого роста). появляется необходимость в структуризации. Появляются менеджеры, процессы. Если переборщить — чревато задержками в развитии или смертью. Если недосолить — разброд и шатание.
Не лучше ситуация и у «старых» компаний, доросших до «Стабилизации» и «Аристократизма»: им необходимо оживить свою модель, чтобы остаться на плаву и конкурировать с «молодыми».
И тут появляется bimodal approach.

Идея Bimodal IT (a two-speed IT delivery) была презентована в 2014 году Gartner (“the world’s leading information technology research and advisory company”).

«Все крупные компании занимаются одним и тем же… HP- одна из крупнейших и легендарных компаний Кремниевой долины — … провели совершенно грандиозную трансформацию, разделив компанию на две части…», — говорит Герман Грефф. Одна часть — продолжает производить традиционные товары, а вторая – направлена на инновационные разработки. Где важны творчество и инновации.
Таким образом, системы управления этими частями разные. И требования к менеджерам тоже: «Время «общих дженералистов» точно ушло», «новый лидер» — детальный «profound-лидер, который ясно представляет себе то, что он хочет делать, и то, что он будет делать, и то, как он это будет делать». (При этом, в первой части компании им, наверняка, есть место.)

Bimodal-ность напрашивается и в украинской IT-индустрии. Если мы действительно хотим продавать решения, то нам необходимо развивать новые направления, сохраняя работающую старую модель. Это требует пойти на определенные риски и капиталовложения.

Во-первых, outsoursing/outstaffing – замечательная возможность прокачать бизнес-доменную экспертизу. Правда, необходимо инвестировать в доменных бизнес-аналитиков и маркетологов.

Во-вторых, компании, специализирующиеся на определенной технологии (например, Java) сталкиваются с проблемой продаж своих услуг крупным (незнакомым) заказчикам на долгий срок. Такие заказчики (телекоммуникации, банки) хотят ближе познакомиться с потенциальным партнером, и дают небольшие проекты. Эти проекты – решение небольших проблем, которые, чаще всего требуют опыта в мобильных технологиях. Таким образом, вырисовывается вторая «часть» или второй «режим» работы компании – с другой технологической специализацией, другими объемами работ, а следовательно, и другими методами управления.

Готовы ли украинские аутсорсиноговые компании идти на такие риски? Нам кажется, что это наилучший на сегодняшний день подход к эволюции IT бизнеса в Украине. А что думаете Вы?

А впечатления и выводы Гераман Греффа от поездки в Кремниевую долину рекомендуем почитать полностью.

Tags: ,

Comments are closed.