AdvanceIT. Провели модуль «Управление требованиями: от идеи к работающему продукту»

На нашем курсе Advanceit думаем о бизнесе в первую очередь. В ход пошли иногородние тренера 🙂

«Common sense-a не существует» (с), по крайней мере, когда речь идет о требованиях к ПО, работе с которыми было посвящено занятие «От идеи к работающему продукту» от Helen Lubchak Prykhnych.

002
Сначала это было похоже на битву Startup-ов: 4 команды представляли идеи (vision) своих (придуманных тут же) продуктов (Statement — Группы пользователей — потребности пользоватлей — функции продукта — value для владельца продукта). Ребята подошли к критике отвественно, в пух и прах (но максимально конструктивно 🙂 ) разбивая работы других команд.

Среди нас не было Бизнес-аналитиков и это было хорошо: «технари» и менеджеры разных уровней смогли сами набить шишки и вникнуть в эту работу. Мы увидели, что :

  • мы не всегда умеем отличать интересы заказчика от интересов конечных пользователей (а следовательно, продукт может быть невостребованным, заказчик потеряет деньги);
  • мы, будучи техническими специалистами, при выявлении требований сразу думаем о возможностях реализации, исходя из них формируем требования. Таким образом значительно ограничиваем заказчика и свои возможности think out of the box.

001

Вторая часть была посвщена работе команды с требованиями. Мы рассмотрели 3 подхода к приоритезации требований, научились их описывать (в формате user story) так, чтобы инженеры однозначно поняли, что от них требуется.

Мы убедились, что этап работы с бизнес-требованиями и vision-ом продукта критически важны как для стартапов, так и для оутсорсинговых компаний: ведь в конечном итоге команда работает над продуктом для клиента. Для outsourcing это тем более важно в условиях высокой конкуренции с другими локациями и высоких цен на услуги украинских разработчиков — мы обязаны предоставлять additional value, которое выражается в удовлетворении бизнес-потребностей клиента, а не его «хотелок». Понимание всей командой ценности нашего сервиса для бизнеса заказчика — наше конкурентное преимущество.

005

«Кухню» бизнеса в индустрии разработки ПО мы продолжим осваивать на следующем занятии, в субботу, 4 июня с Сергей Довгополый, Днепр. Мы закрепим навыки валидации идеи, рассмотрим различные направления business development — маркетинг, масштабирование, привлечение инвестиций.

Tags: , ,

Comments are closed.