Почему потенциальные клиенты «отваливаются» на pre-sale?

31 мая 2017 тренинг-центр AdvanceIT провел семинар-интерактив «Почему потенциальные клиенты «отваливаются» на pre-sale?».

Эксперты и полный зал участников не только выясняли причины, но и делились рекомендациями и советами.

p6

Среди причин выделим:

  • мы их напугали;
  • мы их не убедили;
  • это не наш клиент.

Зарубежные заказчики боятся высоких цен, геополитической ситуации, неизвестной страны. Они подозрительно относятся к низким ценам и «прощупывают» почву. Для нас — это риск потратить силы без возврата инвестиций. Как же увеличить конверсию? Что может сделать sales-менеджер самостоятельно, и что зависит от стратегии и политик компании?

Василий Солощук, CEO компании Insart рассказал о позиционировании своей компании и маркетинговой стратегии, которая, вместе с профессиональным подходом к подготовке предложения, позволила решить массу проблем с контрактами.
Наталия Железнова, Account Executive в компании Team International, поделилась lifehack-ами продаж, накопленными за 13 лет.
Влад Корешков вызвал оживленную дискуссию вокруг кейса про согласование стоимости проекта с заказчиком из Эмиратов.

Вот несколько рекомендаций:
1. Доменная экспертиза.

  • Для небольших outsoursing-компаний лучше выделить 1-2 предметные области.
  • В крупных outstaffing-овых компаниях экспертизу можно найти среди уже существующих сотрудников — из их предыдущего опыта.
  • Очень поможет статистика по отрасли — сколько в Харькове/Украине специалистов в нужном домене — и по работе рекрутинга в вашей компании — как быстро вы можете найти таких людей.
    • Демонстрация резюме конкретных специалистов очень помогут (не обещайте, что работать будут именно эти люди, — могут быть другие, но такого же калибра).

2. Маркетинговая стратегия.

Для компаний, ориентирующихся на долговременное сотрудничество с клиентами, рекомендуется подход Account Based Marketing.

  • KYC — знай своего клиента. Компания Insart знает «портрет» компаний-заказчиков и «портрет» людей в этих компаниях, с которыми и ведутся переговоры на pre-sale.

    «Остальное — отрежьте и забудьте» ((с) Василий Солощук)

  • Чтобы добраться до этих людей, лучше запастись знакомствами, авторитетными для них, привлекать их к исследованиям, касающимся отрасли и предлагаемых услуг ДО того, как сделать предложение услуг.

p2

4.  Как правильно презентовать estimates и цену.

  • Не следует высылать ваши оценки трудозатрат и стоимости по email до того, как вы пообщаетесь — по телефону или лично — с клиентом (вместе с технической командой) и уточните, что вы правильно поняли задачу, обсудили варианты решений и риски.

 

«Вы берете клиента за руку и ведете его по вашему предложению… Сначала вы «продаете «компанию, потом говорите цену за услугу» ((с) Наталия Железнова)

  • Если проект видимо сложный и его трудно о ценить — выделяйте фазу discovery (анализ требований).
  • Имейте ввиду, что если вы уже дали оценку, ваше контактное лицо на стороне потенциального заказчика уже озвучило цифру своему менеджменту. Поэтому, если в процессе дальнейшего общения ваша оценка изменилась, новые цифры должны сопровождаться убедительными комментариями, которые помогут вашему контактному лицу «не упасть в грязь лицом» перед своим руководством.
  • Если вы думаете, что клиент просто захотел «прощупать почву», смотрим следующий пункт 🙂

p1

5. Как продемонстрировать свои преимущества перед конкурентами.

  • Ваш профессионализм и отношение к работе показывает то, какие вопросы вы задаете клиенту на этапе presale, и что вы им отдаете в качестве предложения. Василий отметил принципиальные положительные изменения в коммуникация с потенциальными заказчиками после прохождения курса Client Management. Pre-Contract (в корпоративном формате)
  • Наталия рекомендует организовывать conference call и встречи удовлетворенных клиентов с потенциальными заказчиками.
  • В случае, если конкурировать приходится с сотрудниками компании-клиента, помогает указание на то, что накладные расходы на содержание одного сотрудника составляют до 40% (по данным исследования Team International) от зарплаты. В случае с outstaffing и outsoursing расходы будут значительно ниже.
  • Так же можно говорить о тренингах, которые компания оплачивает для своих специалистов, с целью лучшего обслуживания клиентов, и прочих, не очевидных для заказчика расходах, которые компания-исполнитель берет на себя.

6. Почему потенциальные клиенты «замораживаются»?
Причин — масса, например:

  • Сменился CEO/CTO
  • «Контактное лицо» ушел в другую компанию
  • Сравнивает с другими
  • Забыл и пр.

Следите за вашими контактами. В каждом конкретном случае успешный follow up возможен —  в каких-то случаях в течение месяцев, в других — лет.

Мы все (и наши клиенты) живые люди, у нас у всех есть свои проблемы. Важно то, как мы их решаем. (с) Наталия Железнова

Наши клиенты, конечно, насторожены геополитической ситуацией. И Наташа, и Василий давали рекомендации  — «просвещайте» клиентов: приводите в пример руководителей ваших компаний, которые живут в Украине и ведут тут бизнес, показывайте карту, статистику, % территории с нестабильностью.
И не забывайте про обеспечение информационной безопасности, IP rights protection, и о такой дисциплине, как business continuity, на что обратил внимание Сергей Поволяшко. Так как для более-менее серьезных клиентов это может оказаться даже важнее, чем ваши технологии, квалификация специалистов, и даже цена.

p3

Tags: , , , ,

Comments are closed.