Отчет о конференции PMCon #4

Два мировоззрения столкнулись на конференции PM con от Dev-Pro летом 2017: компаний, создающих Продукт, и компаний-подрядчиков.  Разные компетенции, цели, ожидания и, соответственно, разные оценки выступлений. Прослеживалось это на обоих потоках конференции.

Сегодня мы расскажем про поток Project Management (про Business Analysis — во второй части нашего обзора на следующей неделе).

На этом потоке все темы можно объединить в три группы:

  • Управление на уровне компаний;
  • Управление менеджера собой и командой через эмоциональный интеллект;
  • Управление командой (hard skills).

Project Company Management

Кульминацией потока стала дискуссионная панель «How to stop coordinating projects and start managing them». В то время, как представители Google (Марианна Семенова), Booking.com (Мила Зова) и немецкий консультант-визионер (Torsten Koerting) говорили про важность в менеджменте leadership, inspiration, passion etc., Егор Бугаенко, представляющий сторону разработчиков-подрядчиков,  настаивал на том, что это не имеет никакого отношения к менеджменту. Что менеджеру нужно “love money, not the team”, что он должен быть «greedy and lazy». По его мнению – это единственный путь к эффективности – автоматизации, делегированию, выстраиванию отношений с клиентами (обучать и «занять делом») и других конкретных способов прилагать меньше усилий и получать больший результат.

Своими достаточно резкими суждениями о задачах менеджеров и команд (звучащими странно в популяризируемом сегодня мире soft people management) он вызвал бурные аплодисменты аудитории и задумчивость зрелых менеджеров.

В какой-то степени нельзя с ним не согласиться: в аутсорсинге часто пытаются «натянуть» модели работы и терминологию, возникшие в мире создания продуктов, в т.ч. Глобальных Продуктов, на еще не готовую к этому культуру. А оно не всегда работает и часто разочаровывает.

* Так было несколько лет назад с процессным подходом, когда компании были еще недостаточно зрелыми для этого. То же постигло первую волну agile, подкупившего своей видимостью простоты, но не приводившего к нужным для аутсорсинга результатам.  

Так и сегодня — многое, как, например, доклад «How Google sets goals with OKRs» от Марианны Семеновой, остается непонятым, судя по отзывам слушателей (поэтому мы остановимся на нем чуть ниже).

Однако, все это применимо к аутсорсингу, как и к любому бизнесу. Если сформулированная миссия компании соответствует действительности. Если компания четко осознает СВОЙ Продукт и ценность, которую она предлагает клиентам. Если идеей бизнеса заражены сотрудники, если они понимают свою роль в создании этой ценности. Как для компаний-клиентов, так и для — что даже более важно! — для своей компании. Тогда возможно и принимать решения в соответствии с бизнес-целями, и passion to deliver. Спасибо организаторам и спикерам, которые поднимают эти вопросы:

    • Участники мастер-класса «Games with metrics» с Сергеем Поволяшко тренировались подбирать метрики, которые показывают эффективность рабочих процессов в достижении целей бизнеса/проекта и его миссии, а следовательно, позволяют осознанно изменять эти процессы, регулировать отношения с заказчиком и сотрудниками.

* К сожалению, продолжительность мастер-класса не позволяет проработать весь цикл, но тренинг-центр AdvanceIT предлагает курс Process Management, где рассматривается связка процессов, бизнеса компании и заказчика.

    • Если Сергей говорил про KPI процессов (и бизнеса, как процесса) для достижения результатов (целей), то Марианна Семенова – про систему постановки целей – Objectives and Key Results (OKRs), которая используется в Google, Booking.com, LinkedIn и многих других компаниях. В этой системе Objective – это неформальная (или даже fun) формулировка того, как вы (ваше подразделение, ваша команда, вы лично) планируете помочь бизнесу; а Key Results – 3-5 инициатив и их метрик, которые позволят вам судить о том, насколько вы добавили ценность общему делу. Подробнее ознакомившись с материалами по этому вопросу (из рекомендованных ресурсов мне больше всего понравился Lean Performance -> What is OKRs (http://leanperformance.com/en/okr/what-is-okr/) понимаешь, что эта тема достойна мастер-класса.

    • Такая постановка целей для команд, как и метрики, будут работать только в том случае, если команды и менеджеры понимают бизнес-модель своей компании: какую ценность и кому несет продукт/сервис компании,  как эта ценность создается и доставляется клиентам. Об этом был однозначно эффектный мастер-класс Torsten Koerting-а “How to understand business models and define the perfect product and service”, где рассмотрели такие инструменты, как  Business Model Canvas и Карту эмпатии.

* нужно заметить, OKRs очень похоже на Balanced Scorecard и ряд других инструментов, которые используются для внедрения и контроля реализации решений Стратегических сессий, которые, в свою очередь, базируются на бизнес-модели и портрете клиента, как части этой модели. Эти вопросы рассматриваются в курсе Strategic Management от AdvanceIT.   

    • Все вышеперечисленное — это система, которая позволяет объединить людей вокруг общих целей и делает passion for delivery реальным! Она же позволяет менеджеру посмотреть на операционные и проектные проблемы с точки зрения бизнеса и принимать нужные для бизнеса решения: актуальность и критичность различия в подходе к решению проблем с т.з. среднего менеджера и владельца бизнеса продемонстрировала Shalena Shistka в ходе workshop –а «Shaken not stirred. Aligning client and business for thе successful project completion».

Возможно, менеджеру покажется, что это “nice to have”, и “в реальности все не так”, что все это должно быть адресовано директорам и владельцам бизнеса. Но это прекрасный шанс задуматься о своих профессиональных перспективах и ”подтолкнуть” своих руководителей к созданию таких систем. И тут мало знаний. Нужен подход. Об этом следующий раздел.

Project Attitude Management

Другая часть контента конференции для менеджеров касалась управления эмоциями, как ключевым soft навыком для управления командами. В нашем меняющемся мире, где горизонтальные связи более эффективны, чем вертикальные, где клиенты все чаще принимают эмоциональные решения, а в команды и менеджмент приходят представители поколений Y и Z нам необходимы как эмпатия, так и умения управлять собственными эмоциями.

  • Вера Шацкая в выступлении “Эмоциональный интеллект в бизнесе” обратила внимание на то, что менеджер с высоким IQ и низким EQ (emotional intelligence) рискует быть непонятым ни командой, ни клиентом, ни пользователями (и, следовательно, неэффективным) .  Она указала на основные “симптомы” проблем с эмоциональным интеллектом, но и дала надежду, что это поправимо — “дружить с собой”.
  • Дружить с собой — это изгнать из себя Bitch. Birgit Koerting напомнила, что bitch-поведение проистекает из неуверенности в себе, и рассказала про 5 основных шагов к bitch-free лидерству. Как и в завершающем выступлении Торстена Кертинга речь шла об осмыслении себя и перераспределении энергии, изменении отношения к своему окружению. Секрет — в осознании своей внутренней цели и поступательном, без экстремального выхода из зоны комфорта ( в рамках stretch zone), движении к ней.

  • И Birgit, и Torsten, и  Юрий Литвиненко говорили о том, что изменить наш стиль управления/поведения — это победить привычку. Для менеджера, как правильно заметил Юра, важно держать ситуацию под контролем. Эмоциональный интеллект помогает нам понять, что запускает наш привычный деструктивный алгоритм микроменеджмента и перейти на “светлую сторону”.

Похоже, что тема управления собой, дружбы с собой, восприятия менеджером окружающего мира, также заслуживает отдельного потока конференции — как выступлений, так и мастер-классов :).

Team & Client Management

О светлой стороне говорил не только Юрий Литвиненко, но и Артем Оганесян, который на  примере саги “Звёздные Войны”, показал, почему Тёмная Сторона проджект менеджмента привела Галактическую Империю к поражению и какие есть альтернативы жесткому единоличному руководству.

Но эмоциональный интеллект применим не только к команде, но и к заказчику. Клиенту также нужна уверенность в том, что он все держит под контролем. Дайте ему то, что он хочет — говорит Егор Бугаенко и предлагает вполне конкретные инструменты:

  • Согласованные простые правила игры и артефакты , а для этого вам необходимо быть профессиональными менеджерами и применять классические практики управления проектами и процесса разработки ПО
  • Visibility вашей работы во всех ее проявлениях: от внешнего аудитора до source control-а, метрик и трекинга вопросов и ответов.

* Мы поддерживаем Егора в его идее максимальной прозрачности для клиента. Курс Client Management. PreContract от AdvanceIT дает простые и понятные инструменты обеспечения этой прозрачности с самого начала проекта, чем повышает уверенность и клиента и менеджмента компании в успехе сотрудничества.

Эпилог к первой части

Почему слово project зачеркнуто во всех заголовках? На наш субъективный взгляд, про проекты речи практически не шло. И это нормально. В классике Project Management проект – это скорее бизнес-проект, а не кастомизированный набор людей, технологий, методик. В нашем мире, к сожалению, Project Manager не имеет рычагов влияния на бизнес (свой или заказчика): нет информации про цели, цифры, реальную миссию и пр. Какой уж тут management или OKR, остается совершенствоваться в координации проектов и people management.

Однако, благодаря таким организаторам конференций, как Dev-Pro.net, которые поднимают вопросы управления компанией и эмоционального интеллекта менеджера, украинские IT-компании  подбираются к идее изменения подхода к ведению бизнеса. Уверена, что на следующей конференции будут выступления (или даже целый поток) для руководителей и собственников компаний ;). И в скором времени наши модели бизнеса претерпят изменения, а темы управления проектами снова станут актуальными.

Tags: , , , ,

Comments are closed.