Курс Process Management в процессе :)

Прошла уже почти половина курса Process Management в Харькове. Хотим немного рассказать о стратегии обучения и наших участниках.

Каждый из участников курса пришел решать свою проблему, разобраться и настроить свой “болючий” процесс. Всем хочется уже на первом занятии услышать конкретные рекомендации, получить “серебрянную пулю”, пошаговую инструкцию, как поправить ситуацию. Все ждут кейсов. Однако, то, что сработало в одной компании, не обязательно получится у другой. Нужно понимать разницу между общими рекомендациями и реализацией в конкретных условиях.

Да, мы даем и общие рекомендации и примеры реализаций. Но и нам, и вам нужно, чтобы вы ушли не просто со знаниями “как это бывает”, а с практическими навыками — как это можно применить к своей конкретной компании, со своими конкретными условиями. Как не разочароваться из-за сверхожиданий. Как построить поэтапную стратегию внедрения процессов.

Поэтому начинаем с осознания общей картины, контекста, в котором находится процесс. Контекста исторического и бизнесового и культурного. Это “карта”, на которой вы видите свое местоположение и свои ресурсы. И можете двигаться в нужном вам направлении с доступными вам скоростью и масштабами.

Сейчас основная масса наших участников работают в девелопмент центрах международных продуктовых компаний. Также есть представители аутсорсинговых и аутстаффинговых компаний. С точки зрения потребностей их можно разделить на 2 типа:

  • Компании, потихоньку развивающиеся, выходящие на “высокую активность” (по И. Адизесу) и сталкивающиеся с проблемами недостатка ресурсов и необходимостью делегировать. Им нужно зафиксировать Правила — повторяющиеся рабочие процессы и эффективно интегрировать в них новых людей.

Здесь нужны жесткие процессы — инструкции и регламенты. Работа по внедрению изменений ведется в основном “сверху”, и убеждать нужно персонал.

Моя компания, по моему мнению, утвержденному с СЕО, находится на этапе Зарождения, после кризисной точки “смерть в младенчестве”, ближе к Высокой активности. Преобладает культура Силы, приближающаяся к Правилам. (с)

  • Компании на стадии “высокой активности”, у которых Культура сильной руки (“красная” по теории Спиральной динамики) и функциональная организационная структура становятся препятствием для дальнейшего роста и мотивации сотрудников. Для таких компаний актуальны процессы взаимодействия между подразделениями и между заказчиками и подрядчиками.

Здесь процессы должны быть более гибкими и подстраиваться (“tailoring”) под цели взаимодействия.
Работа по внедрению процессов в таких компаниях идет обычно “снизу” и убеждать нужно руководителей.

После того, как вы сориентировались “на карте”, можно переходить к описанию процессов и убеждению потенциально заинтересованных сторон.

Tags: , , ,

Comments are closed.